ope体育滚球官网

数说女足世界杯:这些冷知识你一定要了解

  客户端北京6月7日电(邢蕊)6月7日,第8届女足世界杯就将拉开大幕。虽然它的历史不及男足世界杯那样悠久,关注度也不如男足那样火爆,但在绿茵场上产生
的故事却同样精彩。关于女足世界杯,这些冷学问你一定要理解。

第一届世界杯中国女足全家福。图片起源:国际足联官网截图
第一届世界杯中国女足全家福。图片起源:国际足联官网截图

  中国球员马莉打入了女足世界杯历史上的第1粒进球

  相比起历史悠久的男足世界杯,直到1991年,第一届女足世界杯才正式落地中国广州。开幕战中,中国女足迎战挪威,铿锵玫瑰从竞赛一开始就占据着主导地位,竞赛进行到第22分钟,中国球员马莉头球破门,女足世界杯历史上的首球就此降生,而这也是中国女足在世界杯上的第一粒进球。

  朝鲜女足已连续2届无缘世界杯

  朝鲜国家队一直都是世界足坛的一支神秘之师,他们的男女足都曾数次打进世界杯。朝鲜女足是一支强队,从2001年在亚锦赛称冠之后,她们逐渐在亚洲足坛崭头露角。从目前的世界排名来看,朝鲜女足位列第11,但是她们已经连续2届无缘世界杯决赛圈。

  由于在2011世界杯中被查出使用禁药,朝鲜女足被国际足联取消了2015年世界杯的参赛资格,并被罚款40万美圆。法国世界杯的名额由去年的女足亚洲杯决议,但是朝鲜女足在亚洲杯预选赛便受到了淘汰,提前与本年的世界杯说了再会。

材料图:美国女足在竞赛中。
材料图:美国女足在竞赛中。

  美国是女足世界杯上成就最好的国家,共获得3次冠军

  美国女足堪称男子足坛王者之师,从第一届世界杯开始,她们从未缺席。女足世界杯历史上,她们共获得过3枚金牌,3枚铜牌,1枚银牌,总计7枚奖牌。换句话说,每一届的女足世界杯,美国队都不会空手而归。

  上一届大赛,她们击败日本队,成为历史上第一支3次获得世界杯冠军的步队。本次征战法国,美国队阵容中有12人都加入过上届世界杯,她们想要卫冕的决心也可见一斑。

  4支新军首次登岸世界杯舞台

  本次世界杯舞台上出现了四支新军,智利,牙买加,苏格兰和南非都是第一次进入世界杯决赛圈。其中南非是24支步队中排名最低的球队,位列世界排名第49位。此次她们和中国,德国,西班牙女足同处B组,而中国女足对阵南非女足的那场竞赛,也被认为是中国队最有把握获胜的一场。

  世界杯团体单场进球记实为5球

  美国传奇中场米切尔-阿克尔斯保持着女足世界杯团体单场进球记实。1991年在美国对阵中国台北的竞赛中,阿克尔斯一人独进5球。她不仅荣膺了当届金靴奖,而且她创造的这一记实一直保持至今,无人攻破。

  在她的职业生涯中,阿克尔斯一共加入三次世界杯,两次随美国队夺冠。她在世界杯舞台上一共进场12次,打入13球。 

本届世界杯中国女足大名单。 图片起源:中国足球队民间微博截图
本届世界杯中国女足大名单。 图片起源:中国足球队民间微博截图

  中国女足此前加入过6届世界杯

  法国世界杯是中国女足第7次踏上世界杯的征程,2011年的德国世界杯是中国队唯一缺席的一届。此前的6次参赛阅历,中国女足均进入八强,最好成就是1999年杀入了决赛,但是在点球大战中输给了美国,屈居第二。在这届世界杯上,孙雯攻入7粒进球,荣膺赛事金靴奖和金球奖。

  法国世界杯,“亚洲足球小姐”王霜领衔的铿锵玫瑰再次出征,20年时间,中国女足几经沉浮,如今渐渐走出低谷的她们巴望在法国赛场上闪灼。

  巴西球员福尔米加是加入世界杯至多的球员,她将第7次踏上世界杯舞台

  巴西虽然贵为足球王国,但是巴西女足却一直与世界杯冠军无缘,她们的最好成就是在2007年获得亚军。然而随着时间的流逝以及欧洲大陆新军的崛起,巴西女足迟迟无法实现新老交替。

  巴西队本次世界杯大名单中,不仅包孕传奇球星玛塔,而且41岁的福尔米加也再次被国家队征召。这位出生于1978年的巴西中场从1995年起代表巴西征战世界杯,那时她惟独17岁,如今过去了24年,福尔米加依旧活跃在世界杯舞台上,41岁的“高龄”也让她成为本届世界杯年齿最长的球员,而年齿最小的球员则是来自澳大利亚的玛丽-福勒,仅有16岁。(完)

更多精彩报道,尽在https://burakoli.com