ope体育滚球官网

雨季中的芦山龙门乡:地里庄稼在长 心里就有着落

  四川芦山5月12日电 题:雨季中的芦山龙门乡:地舆的庄稼在长 心里就有下落

  作者 安源 杨进

  俯瞰龙门乡,四周被连绵1000多米的高山所环绕,一条清澈的玉溪河从中间流过,这个山坳里散布着7个较大的集中安设点。四川芦山“4・20”7.0级强烈地震后村民们将在这里度过较长时期。

  “指甲盖大的雨点打在帐篷上,噼叭作响,风吹得帐篷直晃,一夜没睡好,真担心帐篷被风吹翻。”村民杨虎说,5月8日一场大雨突袭龙门乡,造成了局部帐篷出现积水。这是震中龙门乡最大的一个集中安设点,在6000多平方米内,划一排列着244顶帐篷,共寓居着700余户住民,是由成都空军军队在灾后第3天建起的。

  记者看到,各家各户的帐篷内都铺上了细砂和红砖,排水沟上铺上了木板,积水问题已基本解决。一群身着迷彩服的兵士们在进一步拓宽排水沟,为道路铺加碎石。40多岁的村民陈芬在操持十多口人的午饭,她说,现在电通了,水通了,政府送了米粮,吃饭不愁了。

  中午临近,气温逐步升高,山谷中的龙门乡更觉闷热,帐篷里就像蒸笼一样。兵士们衣着卫生防疫服,背着喷雾器,对帐篷、垃圾场和茅厕等处所进行防疫事情。

  青龙场村上场口村民牟青平白叟在医疗救治点输液,他已连续治疗了5天,慢性支气管炎的老毛病有所减缓。这个救治点共有6个人,配备有彩超等装备
和常用药品,每天约莫有20至30人就诊。空军都江堰疗养院助理滕跃是当班大夫,他介绍说,军队已对帐篷区住民进行了一次遍及体检,此外还提供诊疗400多人次,现在村民们大多是伤风和湿疹等小病。

  一路走来,记者发现每个帐篷上都挂着一张小卡片,记录着户主、入住职员和承包人的卡片。干警杨晓龙逐门逐户,清查登记。他告诉记者,700多口村民加上志愿者、民工等,来来往往,治安是个大问题,光靠他和另一名同事是忙不过来的。这里的管理和保险事情次要还是由驻扎的一支13人的军队官兵来完成。

  青龙场村党员张继林是安设点的处所负责人,他告诉记者:“军队与村支部建立起了一支19人的卫生防疫、治安巡查、综合服务队,每个人都有责任区。”

  走出安设点,记者瞥见村民们在地里挥舞着连枷收打油菜籽,菜杆堆成了一座座小山。上场口村民任朝明和妻子、儿子在自家的一亩多油菜地里干活,他告诉记者:“收完这季菜籽,再种上苞谷,只要看到地里的庄稼在长,心里头就有下落了。”(完)

更多精彩报道,尽在https://burakoli.com